伊勢といえば伊勢海老。あ、赤福も忘れてはならぬ。伊勢うどんもある。そのほかにも、さざえ、はまぐり、伊勢うどん。もう目白押しである。 
                  2泊3日では、かなり上手くやらないと「食い残し」が出てしまうぞ(笑) 
                   
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                  |  鳥羽駅を降りて、いきなりさざえのつぼ焼き。 | 
                
                
                   
                   
                    
                   
                  値段はいくらだか忘れた(600円くらいか?)が、 
                  やや小さめということで、おばちゃんが2つのところを4つにしてくれた。 
                  ♪鳥羽は〜、ええとこだっせ(←大阪人にはわかる(笑)) 
                   
                   
                    
                   
                  で、その次に食ったのがこれ。 
                  エビフライがデカイのなんの。 
                  だが、これは素人が見ても単なる車海老。 
                  その隣の麺は「伊勢うどん」である。 
                  汁がなくて、出汁醤油みたいなのをかけて食べる。麺はふつうのうどんより太め。 
                   
                  ちなみにこの店の名前は「お食事処 いせえび」。 
                  観光客目当てのなんとも直球な名前である。 
                    
                   
                   
                   
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                  |  和風旅館の食事はヘビー級。 | 
                
                
                   
                  つねづね和風旅館のコスト・パフォーマンスのよさには一目置いていた。 
                  あの部屋の広さ、風呂のデカさ、食事の豪勢さ、従業員(おばちゃん?)の愛想のよさ。あれに対抗できるホテルはいくつあるだろうか。ましてや巷にゴロゴロあるビジネス・ホテルや「なんちゃらグランド・ホテル」ではとても太刀打ちは出来ないだろう。 
                  とくに食事は、和風旅館に泊まったガイジンさんは腰を抜かすらしい。 
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                  エビフライ(これは"伊勢海老"ではない)、刺身、鍋(というか、陶板焼き)、生牡蠣、煮魚・焼魚という具合に全てが網羅されている。 
                  というより、なんでもありというだけかもしれないが、豪勢ではある。ゴハンは事実上食べ放題(笑) 
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                  朝食ですらこの豪勢さ。 
                  恐るべし和風旅館。 
                  豪勢だと言いながら、ご飯は3杯。お櫃はほとんど空にしてしまいましたm(_ _)m 
                   
                  ちなみに右上の鍋系は豆腐である。 
                   
                   
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                  2日目の夕飯。 
                  このときは天ぷら、茶碗蒸しが新たに登場。 
                  鍋も炒め物から、いわゆる「鍋」になった。 
                   
                  で、左写真の右上。 
                  昨日の「ふつうのエビフライ」ではなく、エビの種類としては伊勢海老っぽくなっていた。ただし、1泊2食付11,000円で伊勢海老はありえん。 | 
                
                
                   
                  以上、全て完食。 
                  お櫃のご飯も、"ほぼ"完食(^。-)v 
                   
                   
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                  |  伊勢の海老天丼は伊勢海老尾頭付き丸ごと天ぷらの天丼だった! | 
                
                
                   
                   
                  今回一番すごかったのはこれ。 
                  尾頭付き伊勢海老天丼。 
                  (@海老丸・おかげ横丁) 
                   
                  近くのテーブルで兄ちゃんが食っていたのを見て、思わず 
                  「あれ、ください。」 
                   
                    
                   
                  味噌汁は蟹殻味噌汁。 
                  激うま。 
                   
                   
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                  |  伊勢の名物、赤福。 | 
                
                
                   
                   
                    
                   
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                  今回の旅行の目的は「伊勢で伊勢海老」のほかのにもうひとつ、「赤福本店で赤福」だった。 
                   
                  伊勢神宮・内宮ちかくの赤福本店にて280円。 
                   
                  赤福は3個で280円だが、この「お茶付き」セットも280円だった。う〜む、良心的である。 | 
                
                
                   
                   
                  赤福もそのまま食べるだけではなく、「赤福ぜんざい」なるものも現地・伊勢にはある。 
                  赤福の餡を使ったぜんざいの品のよい甘さが、これまた絶品(笑) 
                   
                  赤福・二見プラザ(@二見シーパラダイス)店にて。 | 
                   
                   
                    
                   
                   
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                  これは赤福とは全然関係無しです(^^ゞ 
                   
                  蛤の串焼きを買ったのだが、店のおばちゃん、商売道具でパン焼いとりました。 
                   赤福本店〜内宮の某土産物屋さんにて。 
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